鳩が…
大阪の本山の池で給餌の際、岩場の淵に数羽の鳩が群がっていました。
何をするのかとみておりますと、水面近くの岩場に降りて、なんと鯉の餌をピンはねしているではありませんか。
鯉の餌が味見したことがないので、どんな味かはわかりませんが、朝から30度をこえる大阪の朝、若干の水分を含んだ鯉の餌は、鳩にとっても、恰好の栄養食なのかも知れません。
それにしても、偉いですね。雑食の鳥類なのかもしれませんが、きっとその餌を食べる、第1羽目がいたはずです。そこから鳩語で「これ、美味しいよ」が会話されたか否かわかりませんが、鳩の社会に周知されていったのだと思います。
私達も初めはそうですよね。
ナマコ、キノコ、タコ、ウニ、みんなが美味しがって食べるもの、全てが初めてがあったわけです。
その中で、毒キノコを食べた人がいて、それが毒キノコとわかり、その経験を踏まえて、可食不可食かの仕分けがされてきているのです。
そうすると、食べ物一つとっても、我々の父祖が勇気を出して、チャレンジしてくれた恩恵が、すでにあることになります。
久しぶりにo157による罹患のニュースを耳にしました。罹患の方の早期快癒をお祈りいたします。
食の安全をこれほどまでに重要視する日本で、そういったことが起きることに、やはり我々は謙虚に、父祖の功績に深く感謝して、有り難く生き物の犠牲を享受する思いを、もっともっと持たなくてはならないのではないかと思います。
人はもしかすると、鳩以上にピンはねして生活しているのかもしれません。
お互い謙虚でありたいものですね。
ご覧下さり、ありがとうございました。合掌